Cuisine à 4 mains ou la rencontre de 2 bloggeuses dingues de cuisine
Avant de commencer l'histoire de cette excellente journée , je voulais faire un clin d'oeil à Choupette car j'ai complètement oublié de la citer pour le carpaccio de courgettes . J'adore son blog , toutes les recettes m'enchantent . J'avais négligemment griffoné cette recette sur un petit papier sans noter la source depuis un moment déjà et j'étais persuaduée qu'elle sortait d'un magazine . Mais non mais non ... enfin voilà l'oubli est réparé .
Passons à ma journée cuisine chez Nathalie : on s'était organisé pour préparer un repas marocain de A à Z . Et on s'en est très bien sorti , même avec les enfants entre les jambes !!! Pour l'apéritif , elle nous a fait un dip de poivrons que je n'arrive toujours pas à oublier , servi avec le pain de semoule marocain chaud . Rien à dire c'était parfait . Puis a suivi le tagine d'agneau aux courgettes avec un peu de semoule de blé d'orge ( ramenée du Maroc , depuis que j'ai découvert ça , j'ai oublié la semoule traditionnelle ) et enfin , le dessert : les cornes de gazelle . C'est la 3e fois que j'essaie et j'avoue que c'est un peu long mais à 2 c'est beaucoup mieux . Le résultat ne m'a pas entièrement satisfaite , c'est que j'ai l'habitude de les manger chaudes , sortant tout droit de la meilleure pâtisserie de Tanger ! Et là elles sont vraiment fondantes . Mais nous avons trouvé notre erreur , je pense : la recette nous disait de travailler la pâte avec un peu d'huile pour qu'elle ne colle pas , mais nous avons préféré la farine ( et oui c'est plus light !! ) . Donc on essaiera de nouveau avec l'huile . En tout cas , le goût y était et on s'est bien amusé . D'ailleurs à refaire vite vite vite , c'était trop bien . Le professionnel des cornes de gazelle qu'est mon mari m'a dit qu'il manquait vraiment peu pour qu'elles soient parfaites . C'est encourageant .
Ingrédients pour une quarantaine de cornes :
- pour la pâte : 250g de farine , 1 oeuf , eau + eau de fleur d'oranger , 1 càs de beurre fondu , 1 càc de sucre glace , 1/2 càc de sel
- pour la farce : 300g de poudre d'amande , 150g de sucre en poudre , 1 mini pincée de gomme arabique , 1 càc de beurre fondu , 1 pincée de canelle et 1,5 càs de fleur d'oranger
Recette :
réaliser la pâte en mettant tous les ingrédients dans un robot : elle doit être souple pour être bien travaillée à la main par la suite . Mettre en boule et laisser reposer .
Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients et façonner des boudins pas trop gros . Ensuite travailler les boudins pour leur donner la forme de la corne de gazelle .
Etaler très finement la pâte ( papier cigarette ) , déposer les cornes de pâte d'amande et les enrouler avec la pâte légèrement huilée . Souder et retravailler la forme . Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et à l'aide d'1 aiguille faire des petits trous sur le dessus de la corne .
Enfourner à 180º pendant 8 à 10 min maxi : elles doivent rester blanches , presque crues . Voilà , Nath si j'ai oublié quelque chose , dis-le . A déguster avec un lait aux amandes bien frais ( lait mixé avec du sucre , des amandes et de l'eau de fleur d'oranger ) ou un thé à la menthe . Et longue vie à notre cuisine à 4 mains ...