J'aime la galette , savez-vous comment ? lalala ....
Qui dit 6 janvier , dit galette des rois ! Mais qui dit qu'une galette doit toujours être ronde ? Parce que ça fait des semaines que j'ai un nouveau moule rectangle ( merci Nathalie ) et j'avais très envie de m'en servir !
Voilà donc ma très classique galette rectangle , cuite au four à bois .
Recette : pour la pâte feuilletée c'est toujours la recette de Manue .
Et pour la frangipane , c'est la recette d'un cuisinier de Béthune ( restaurant La Ripaille ) qui m'avait accordée un après-midi pour m'expliquer toutes les recettes de la carte qui me plaisaient ( c'est pas sympa ça ?! ). Je lui dis encore un grand merci aujourd'hui . Oui ça fait au moins 10 ans ! Ça ne nous rajeunit pas tout ça .
Bref : mélanger 200g de poudre d'amandes , 200g de sucre , 200g de beurre ramolli . Ajouter 2 càc de farine et 1 oeuf battu . Parfumer de quelques gouttes d'arôme d'amande amère et étaler sur la pâte feuilletée . ( pour cette galette je n'ai utilisé que la moitié de la frangipane )
Recouvrir avec la 2è abaisse , dorer au jaune d'oeuf et faire une petite cheminée avec un bout de papier sulfurisé . Enfourner à 200º jusqu'à ce que la galette prenne une jolie teinte ( 20 à 25min ) .
Mon mari m'a dit que c'est certainement la meilleure qu'il ait mangée ! Mais ça m'inquiète : " chéri viens voir un peu , t'aurais pas quelque chose à me dire ou à me demander ???!!! "