29 avril 2008

Gazpacho ( olé ) aux coques , glace à l'huile d'olive

C'est une recette que j'ai trouvée dans un livre de cuisine espagnol . Pour le gazpacho je n'ai pas pris de risques et j'ai fait ma recette de toda la vida . C'était à l'occasion d'un déj entre nénettes . Après les recettes , je vous donnerai les impressions . Recette gazpacho : mixer 1 petit concombre avec 8  tomates bien mûres pas trop grosses , 1 beau poivron rouge , 1/2 oignon , 100g de mie de pain , 2 petites gousses d'ail , 1 belle càs de confit de tomates séchées , 2 càs de vinaigre de vin , sel , poivre et huile... [Lire la suite]
Posté par anne h à 10:42 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

27 avril 2008

2 petites bouchées apéritives " fraîcheur "

Il me fallait du frais et du léger avant un repas entièrement ch'ti : alors des petits éclairs ( recette Lenôtre ) aux crevettes grises et des barquettes d'endives à la crème de saumon . Recette des éclairs : Faire bouillir 185g d'eau et 185g de lait , y ajouter 170g de beurre et 9g de sel . Hors du feu ajouter 210g de farine et bien remuer . Remettre sur le feu jusqu'à ce qu'une pellicule se forme dans le fond de la casserole . Transvider dans un autre récipient et ajouter 375g d'oeufs ( 1 par 1 ) . Bien mélanger... [Lire la suite]
Posté par anne h à 12:10 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
23 avril 2008

Douceur mauve aux myrtilles et mini palets bretons

Un dessert que je me prépare presque tous les jours , je change juste les fruits en fonction du marché . Pour cette recette , j'ai trouvé des myrtilles exceptionnelles : énormes et sucrées ! Pour tous les jours je me contente de la verrine mais pour les inconditionnel(les ! ) du petit biscuit avec le café , j'ai rajouté des petits sablés bretons . Recette pour la verrine : mixer des myrtilles ( ou fraises , framboises , abricots , prunes etc..... ) avec ou sans sucre ( ou édulcorant ) et déposer une càs de coulis dans le... [Lire la suite]
Posté par anne h à 22:11 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
20 avril 2008

Mon apéritif-jeu qui met l'ambiance et qui plaît beaucoup

Alors voilà les photos et je vous explique le principe : c'est une dégustation d'huiles , de sels , de beurres parfumés et de pains maison . Pour ceux qui n'ont pas envie et vu les pains excellents qu'on trouve en France , vous pouvez très bien les acheter et sauter cette phase . Le jeu c'est de reconnaître les huiles : ici j'avais proposé de l'huile d'olive , de noix de macadamia , de noisette , de pistache , d'argan et de truffe blanche . Merci au passage à Hévéa où j'ai trouvé mes huiles complètement bio . Les... [Lire la suite]
Posté par anne h à 14:53 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
17 avril 2008

Bon aller une dernière petite douceur orientale pis après j'arrête , au moins 1 semaine ...!!!

Pour ceux qui aiment les dattes , c'est une recette facile , rapide et fondante , tirée du livre " gâteaux magiques " ( chouette livre d'ailleurs ) Recette : mixer 100g de biscuits secs , les mélanger avec 80g de pistaches mixées , 300g de pâte de dattes coupée en petits morceaux . Ajouter 1 jaune d'oeuf et 100g de beurre fondu et chaud . Bien mélanger jusqu'à obtenir 1 pâte homogène . Tapisser un moule rectangle de film alimentaire et tasser la pâte sur 1,5cm de hauteur et zou au frigo au moins 6h . Détailler en... [Lire la suite]
Posté par anne h à 14:20 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
16 avril 2008

Tagine de lotte , chermoula aux olives et citron confit

Toujours inspirée par mon escapade marocaine , un tagine simple , light et plein de fraîcheur . J'ai un plat à tagine qui passe très bien sur la flamme mais très douce ( j'en ai éclatés plus d'un mais celui là ne m'a jamais lâchée ) bref je m'en sers aussi bien au gaz qu'au barbecue . Recette : pour 6 personnes , détailler 2 kg de queue de lotte en morceaux pas trop épais . Préparer la chermoula : mixer 1 énorme bouquet de coriandre avec le jus de 3 citrons , 1 quartier de citron confit , 3 belles gousses d'ail pilées , du... [Lire la suite]
Posté par anne h à 17:57 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
07 avril 2008

De retour de Tanger : pastilla au lait extra-light

J'adore Tanger : nous y avons passé quelques jours ( oui c'est toujours pareil , que quelques jours quand je voudrais m'immerger dans la vieille ville pendant des semaines et voir la vie de l'intérieur , pas comme une simple touriste ! Mais c'est déjà pas mal . ) Et là je ne sais plus où donner de la tête : des cornes de gazelle chaudes , des briouats d'amandes , des macarons aux dattes , des trucs que je ne sais pas comment ça s'appelle mais que c'est divin . Et les épices , les tagines , les poissons ah..... Mais voilà... [Lire la suite]
Posté par anne h à 22:29 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
01 avril 2008

Un petit tour à Paris , un cours chez Lenôtre et surtout des rencontres formidables

Alors voilà , c'est l'histoire d'une fille formidable que je remercie en premier , que je ne remercierai jamais assez et que merci c'est un bien faible mot : j'ai nommé Nathalie , alias Soso . Il y a bien des mois , elle a gagné un concours chez 750g et m'a choisie pour partager son prix : un cours de cuisine chez Lenôtre . Qui dit Lenôtre , dit avion pour Paris , dit 2 jours entre nénettes sans enfant , dit GDetou , le bon marché , Fauchon ...... et toutes ces boutiques dont on entend parler sur les blogs et qui sont si loin... [Lire la suite]
Posté par anne h à 22:11 - Commentaires [11] - Permalien [#]