21 avril 2009

Tartare de Saint-Jacques , pomme verte et citron vert

Inspiré d'une entrée dégustée au Café de Paris , c'est super frais et pour les amateurs de St Jacques comme moi , c'est divin . Le seul hic ici , je n'avais pas de betteraves , dommage ça aurait donné de la couleur . Recette : couper en petits cubes les noix  . Réserver au frais . Faire bouillir du jus de pomme verte frais avec du jus de citron vert , du gingembre frais râpé , du vinaigre de vin blanc , 2 étoiles de badiane , 1 tige de citronnelle et une goutte de jus de betterave . Laisser infuser et refroidir . Peler... [Lire la suite]
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16 juillet 2008

Tartare , fais moi frais ...

Frais , frais : cette bouchée fait l'unanimité . Une recette tirée d'un Cuisine et vins de France . Recette : préparer les condiments , câpres , échalotes et cornichons à couper en tous petits dés ( on peut le préparer bien à l'avance ) . Monter une mayonnaise classique ( jaune d'oeuf , moutarde , sel , poivre et huile de tournesol pour moi ) . L'idéal est de hâcher la viande au dernier moment puis d'ajouter les condiments et la mayo . Bien mélanger et goûter pour rectifier l'assaisonnement . J'utilise 500g de viande pour 12... [Lire la suite]
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27 avril 2008

2 petites bouchées apéritives " fraîcheur "

Il me fallait du frais et du léger avant un repas entièrement ch'ti : alors des petits éclairs ( recette Lenôtre ) aux crevettes grises et des barquettes d'endives à la crème de saumon . Recette des éclairs : Faire bouillir 185g d'eau et 185g de lait , y ajouter 170g de beurre et 9g de sel . Hors du feu ajouter 210g de farine et bien remuer . Remettre sur le feu jusqu'à ce qu'une pellicule se forme dans le fond de la casserole . Transvider dans un autre récipient et ajouter 375g d'oeufs ( 1 par 1 ) . Bien mélanger... [Lire la suite]
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20 avril 2008

Mon apéritif-jeu qui met l'ambiance et qui plaît beaucoup

Alors voilà les photos et je vous explique le principe : c'est une dégustation d'huiles , de sels , de beurres parfumés et de pains maison . Pour ceux qui n'ont pas envie et vu les pains excellents qu'on trouve en France , vous pouvez très bien les acheter et sauter cette phase . Le jeu c'est de reconnaître les huiles : ici j'avais proposé de l'huile d'olive , de noix de macadamia , de noisette , de pistache , d'argan et de truffe blanche . Merci au passage à Hévéa où j'ai trouvé mes huiles complètement bio . Les... [Lire la suite]
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14 février 2008

Si t'as la dalle , fais toi un dhal !

Je découvre la cuisine indienne et ça me plaît énormément résultat je m'équipe en épices !! C'est une recette de Cuisine actuelle très parfumée , mes petits bouts ont tout mangé . Et en apéritif , je trouve que ça fait son effet !! Recette : peler et hâcher 1 oignon et 1 gousse d'ail . Faire fondre au beurre et ajouter 2 càc de garam masala . Laisser 2 min sur feu doux et ajouter 250g de lentilles corail , 200g de tomates concassées ( boîte ou fait maison ) et 20cl de lait de coco ( j'ai mis la boîte entière mais j'avais mis... [Lire la suite]
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17 novembre 2007

Tarte ricotta - légumes rôtis de Véro

J'ai testé cette délicieuse et originale recette de chez Véro . C'est la 2è fois que je la tente , et j'ai également vu passer des recettes sucrées . Enfin je me régale toujours autant ! Je prépare les légumes en 1er : couper aubergines , poivrons verts et rouges  , courgettes et oignons en dés . Les mélanger dans un saladier avec de l'huile d'olive , des graines de cardamone , du miel , sel et poivre . Je ne vous donne pas de quantité , tout est à ajuster en fonction des goûts ! ( par exemple j'adore la cardamone et je... [Lire la suite]
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02 septembre 2007

Apéritif dinatoire de A à Z , saison 3

Ouf ça y est la pression est retombée . C'est que pour cette 3e version , j'avais des invités particuliers , des connaisseurs de blogs enfin surtout Elle : j'ai nommé Nathalie et son mari . Alors quand on a une pro de la cuisine à table , on n'a pas le droit à l'erreur !!! Comme d'habitude , j'ai fait 3 petites pièces froides et 3 chaudes . Dans l'ordre des photos :      - duo de soupes froides : concombre menthe , gaspacho      - pain arabe batbout pour... [Lire la suite]
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07 août 2007

Empanadas ou la petite faiblesse qui me perdra !!

Je dois reconnaitre que je suis bouche sucrée , je dois reconnaitre que je fais attention à la cuisine espagnole qui n'est pas des plus légères , et je dois reconnaitre que quand j'ai déménagé en Espagne et que j'ai découvert les empanadas , j'ai craqué !! Aujourd'hui , j'en fais souvent car ma fille , bouche salée , adore , le matin au petit déj . Et à toutes les sauces : juste tomates oignons , ratatouille ( d'ailleurs le film est vraiment génial ! rien à voir mais c'est pas grave ! ) , ou viande hachée aubergines tomates ,... [Lire la suite]
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26 juillet 2007

Apéritif dinatoire de A à Z , saison 2

Et oui encore un et ce n'est pas fini . J'adore cette formule , ça fait goûter plein de choses différentes . Un peu plus sportif cette fois ci : nous étions 8 , pas 4 !! Alors dans l'ordre des photos : - caviar d'aubergine à la mode de Dany ( mon amie libanaise ) et son grissin . J 'avais laissé la corbeille de grissini à table :                             - ajo blanco et ses dés de piel de sapo - cake aux... [Lire la suite]
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15 juillet 2007

Apéritif dinatoire de A à Z

                                                                                                                             ... [Lire la suite]
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