18 août 2010

Tartelette hispano-belge : crema catalana sur croûte de spéculoos

Malheureusement , je n'ai pas pu faire d'autres photos . Donc dans le genre pâte sablée aux biscuits roses de Reims , ici , j'ai tenté avec des spéculoos . Pâte sablée aux spéculoos  : 300g de spéculoos , 1 oeuf , 125g de beurre , une pointe de sel . Je n'ai pas mis d'eau ni de levure . J'ai foncé les moules de suite et enfourné à 180º pendant 20min de suite également . Laisser refroidir sans démouler . Crema catalana : bon j'ai la chance d'avoir un thermomix et m'en suis donc servi . Mettre les fouets dans la cuve... [Lire la suite]
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05 août 2010

Pâte à tarte sablée sans farine , à la poudre de biscuits roses de Reims

Une soirée chez Nat , une envie de couleurs et de changement , ça donne une tarte framboises-crème pistache et pâte sablée aux biscuits roses de Reims . Nous avons pris la recette de base de la pâte sablée , et remplacé la farine et le sucre par de la poudre de biscuits roses . Recette traditionnelle : 300g de farine , 1 oeuf , 100g de sucre , 125g de beurre , 1 càc de levure , petite quantité d'eau . Recette modifiée : 300g de poudre de biscuits roses , 1 oeuf , 125g de beurre , 1 càc de levure , petite quantité d'eau . ... [Lire la suite]
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04 août 2009

Contraste de chocolat , huile d'olive et cristaux de sel

Dessert que j'ai goûté dans un resto sympa de Barcelone , c'est un moelleux au chocolat avec le coeur coulant (  bien chaud ) , une couche de chocolat praliné feuilleté et une boule de glace au chocolat . Le tout est arrosé d'une cuillère d'huile d'olive très douce et fruitée et parsemé de cristaux de sel . J'ai tenté la coupe pour la photo mais c'est la cata !!! Raison pour laquelle j'ai servi ce dessert dans un verre transparent , beaucoup plus pratique pour bien apprécier le mélange des textures , le chaud-froid et le... [Lire la suite]
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29 mai 2009

Variations autour du riz au lait

Ohlala comme je m'amuse depuis que j'ai reçu le thermomix . Cela dit je crois que dans une semaine tout le monde va me bouder à la maison pour cause de trop de riz au lait !!! Après la recette de toda la vida ( cannelle , citron ) , j'ai testé un riz pistache-cranberries et un riz lait de coco-ananas flambé au rhum . Recette de base : 750ml de lait , 100g de riz , et c'est parti pour 40 min à 90º vit 1 . Puis on ajoute 115g de sucre et 35g de beurre et 3 min à 90º vit 1 . Pour le riz coco-ananas : j'ai mis 375ml de lait... [Lire la suite]
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09 avril 2009

Millefeuille de tuiles à la pistache et sa compotée d'abricots , signé Choupette

Inutile de vous présenter Choupette et son extraordinaire blog : Péché de gourmandise !! J'avais déjà testé le millefeuille au grué de cacao ( une tuerie et vivement mon prochain séjour à Paris pour acheter de nouveau du grué de cacao , n'a plus snif !! ) et celui-ci me faisait de l'oeil depuis bien longtemps . Je n'ai pas eu le temps de faire plus de photos mais vous en verrez de très belles , ainsi que la recette ici . J'ai utilisé des abricots congelés et n'ai pas eu besoin de gélatine . Pour le reste , tout est parfait . ... [Lire la suite]
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19 mars 2009

Framboisier

Photo d'hier soir Et là , ce matin , ah quel temps !!!!! Recette : un gâteau de savoie farci de crème pâtissière et de framboises , recouvert de meringue italienne . Gâteau de Savoie : fouetter 6 jaunes avec 200g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse . Ajouter 100g de farine et bien mélanger à nouveau . Monter les 6 blancs en neige ferme et les incorporer très délicatement à la préparation précédente . Beurrer un moule et enfourner environ 30min à 180º .  Démouler et couper en 2 . Crème pâtissière :... [Lire la suite]
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01 janvier 2009

Desserts de Nouvel-An : le Frambistache et la Bûche Concorde

Le Frambistache , inutile de vous le présenter , pistache - framboise , c'est un mariage exceptionnel . Un gâteau qui fait de l'effet et léger après un repas riche . Vous trouverez la recette sur le blog Amuse Bouche . La Bûche Concorde , recette trouvée dans le CetV de France spécial fêtes 2008 . Pas de surprises pour ce classique : meringue chocolat - mousse chocolat : un pur bonheur . Recette : LA MERINGUE : monter 4 blancs d'oeufs en neige ferme en incorporant à mi parcours 125g de sucre en poudre . Une fois... [Lire la suite]
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23 décembre 2008

Le gâteau de Noël de mes cocos

Après le père Noël , après le sapin , voici cette année la cloche !! En fait un fondant au chocolat tout simple ( le préféré de mes zouzous ) et relooké version Noël . Recette : faire fondre 250g de chocolat noir avec 200g de beurre . Fouetter 4 oeufs avec 150g de sucre et 80g de farine . Ajouter le chocolat - beurre au mélange oeufs - sucre - farine . Bien mélanger à nouveau . Cuire au four , 180º , de 25 à 35 min : pour un coeur plus ou moins fondant . La déco a été réalisée avec du chocolat blanc fondu et teinté (... [Lire la suite]
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01 novembre 2008

Le Saint Honoré

Pour son anniversaire , j'ai préparé à Freddy un Saint-Honoré mais comme c'est pour tout à l'heure ,  je ne peux même pas vous dire s'il était bon !!!!!!!!!!!! J'ai voulu faire le tradition de chez tradition avec une base en pâte feuilletée , ici , sur laquelle j'ai fait un escargot en pâte à choux , ici . Direction le four à 180º pendant 25 bonnes minutes . Ensuite j'ai farci quelques choux avec une crème pâtissière classique parfumée au rhum et à la vanille ( préparée la veille ) . Je les ai collés avec du caramel . ... [Lire la suite]
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23 octobre 2008

Farandole de desserts

C'est pour sa soirée James Bond que Caro m'a demandé de m'occuper des desserts . C'était un challenge à relever : il faut être à la hauteur pour un repas chez Caro ( cette fois , homard , caviar , foie gras , ravioli aux truffes .... bref le pied total ) . 6 petites bouchées pour faire plaisir à tout le monde : il manque sur la photo le sorbet à la poire que j'ai servi avec mes billes de poire ( sphérification , une première pour moi ) , et un croustillant de framboises fraîches farcies au chocolat ( servi chaud ). ... [Lire la suite]
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