29 décembre 2009

St Jacques à la J.F Piège

Un atelier de 4h , avec Piège , ça passe trop vite !!!!! Je suis rentrée avec 7 recettes et déjà 5 testées , goûtées et approuvées .... Recette  : faire des  galettes avec du riz à sushi cuit de 1 à 1,5cm d'épaisseur . Etaler au rouleau un petit tas de riz restant entre 2 silpat et enfourner tel quel à 150/160º pendant 10/15 min. : ce seront les tuiles . Saisir les St Jacques à la poelle ( un aller-retour rapide pour qu'elles ne dorent pas et restent crues au centre , enfin c'est comme ça que je les aime . ) ,... [Lire la suite]
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01 mars 2009

Espuma de pommes de terre vitelotte , chapelure pistache-parmesan

Recette de Laurence Dalon , livre Mes Espumas . J'ai dû adapter en fonction des ingrédients que je n'avais pas : les fèves . La recette originale propose une espuma sur un pesto de fèves . J'ai gardé l'espuma mais j'ai fait une " chapelure " pistache-parmesan . Résultat : excellent , à refaire . Ma seule déception : ma purée de vitelottes est sortie blanche et un peu trop liquide quand j'attendais une consistence plus mousseuse . Ingrédients : 250g de vitelottes           ... [Lire la suite]
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21 février 2009

Velouté de topinambour , St Jacques

Une recette sortie du Larousse Comme un chef , pour revenir après 2 mois d'hibernation ( je suis un ours !!! ) . Ingrédients : 500g de topinambours épluchés et coupés en morceaux                     1/2 oignon pelé et coupé finement                     1 gousse d'ail hachée                      75cl de fond de volaille ... [Lire la suite]
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13 août 2008

Salade de thon frais et pommes de terre , cumin et citronnelle

Vous allez me dire que je suis pénible avec ce livre , mais oui encore une recette de " Saveurs épicées " !!! Recette : pour 2 personnes , faire cuire 5 pdt à l'eau . Egoutter , réserver . Préparer la marinade du thon frais : dans 1 saladier , mélanger 2 càc de piment moulu , 2 gousses d'ail écrasées , 2 càc de cumin , 1 càc de curcuma et 3 càs de jus de citron vert . Saler et poivrer 2 darnes de thon assez épaisses et les passer dans la marinade plusieurs fois . Couvrir et laisser au moins 4h au frigo . Dans un... [Lire la suite]
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11 août 2008

Salade à la japonaise

Encore une salade sortie de mon livre " Saveurs épicées " , et encore , si vous saviez le nombre de recettes réalisées et non photographiées sortant de ce livre !!! Recette : faire blanchir - carottes - branches de céleri - pois gourmands - poivron rouge - le tout nettoyé et détaillé en fine julienne ( oui c'est la partie pénible !! ) quelques minutes , séparément dans l'eau bouillante . Rafraîchir et réserver . Couper un oignon nouveau et quelques radis rouges en fines lamelles . Réserver . Dans un saladier ,... [Lire la suite]
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31 juillet 2008

Salade de fèves et féta au citron confit

Encore une recette tirée du livre Saveurs épicées ( il est d'enfer ce livre !! ) qui m'a fait découvrir le za'atar ( mélange de graines de sésame , de thym séché , de sumac et de sel ) Recette : - préparer les fèves : les ébouillanter 5 min puis les peler . ( j'utilise des fèves congelées )               - préparer le poivron rouge : l'ébouillanter , le sécher et le couper en fines lamelles .               - préparer la féta : la... [Lire la suite]
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24 juillet 2008

Une 'tite tranche de pâté en croûte , ça vous tente ?

Avec une bonne salade c'est un petit repas bien sympa les soirs d'été . C'est une recette du blog À mes nuits blanches , dont les photos et les explications sont parfaites : j'ai suivi ses conseils en diminuant la quantité de foies de volaille et en augmentant celle de crème fraîche . Et si on ne le voit pas sur la photo , je n'ai pas oublié les pistaches . Un pas à pas imagé pour un résultat goûteux et fondant , je vous laisse consulter son billet et tout son blog qui m'émerveille .
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02 juillet 2008

Salade de gambas au sumac , féta , pastèque

Je continue avec mon livre de recettes spécial épices : une salade en chaud/froid de gambas . Recette : faire mariner des queues de gambas crues dans quelques càs d'huile d'olive et 1 càc de sumac . Préparer la salade : couper de la pastèque en cubes , ajouter quelques olives noires coupées en rondelles , de la féta émiettée et un oignon rouge émincé très finement . A vous de voir pour les quantités ( ici j'ai mis plus de pastèque , les enfants adorent ) . Préparer la vinaigrette : mixer de l'huile d'olive , du jus de... [Lire la suite]
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29 avril 2008

Gazpacho ( olé ) aux coques , glace à l'huile d'olive

C'est une recette que j'ai trouvée dans un livre de cuisine espagnol . Pour le gazpacho je n'ai pas pris de risques et j'ai fait ma recette de toda la vida . C'était à l'occasion d'un déj entre nénettes . Après les recettes , je vous donnerai les impressions . Recette gazpacho : mixer 1 petit concombre avec 8  tomates bien mûres pas trop grosses , 1 beau poivron rouge , 1/2 oignon , 100g de mie de pain , 2 petites gousses d'ail , 1 belle càs de confit de tomates séchées , 2 càs de vinaigre de vin , sel , poivre et huile... [Lire la suite]
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12 mars 2008

" Epoussoufflée " par mon 1er soufflé

En ce moment c'est la période des tentatives : j'ai une liste et le soufflé en faisait partie . C'est un grand classique et je n'en avais jamais faits ni jamais goûtés d'ailleurs !!! Et j'ai tout simplement adoré ! C'est très fin pourtant j'ai juste mis du gruyère , il me tarde déjà d'essayer d'autres parfums . J'ai suivi la recette du livre " Comme un chef " à la lettre . - préchauffer le four à 180º . Préparer 4 ramequins individuels ( ici de 10cm de diamètre ) en les beurrant et en les farinant . Garder au frigo . ... [Lire la suite]
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