02 mars 2008

Osso buco , gremolata citron et tagliatelle fraîches ou une envie d'Italie

Oulala je voyage en ce moment !! Inde , Italie ... enfin tout ce qui commence par un i !!! Un grand classique italien : l'osso buco et les incontournables tagliatelle fraîches . L'association parfaite . Recette des pâtes : mélanger au robot 500g de farine ( la Cecco pour moi ) , 5 oeufs , 2 càs d'huile d'olive et une bonne pincée de sel . Laisser reposer 1h puis découper des pâtons pour les passer dans la machine à pâtes . J'arrête au nº6 et je les laisse sécher avant de les cuire 2min à l'eau bouillante . ( trop top la... [Lire la suite]
Posté par anne h à 14:33 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

12 novembre 2007

Coeurs de polenta pour TOI !

Bon que dire : mieux vaut tard que jamais . Alors ma Lolotte , je pense à toi . J'aime beaucoup faire de la polenta , c'est ma Mémé qui m'a fait découvrir avec des croûtons frits , de la sauce tomate ... Plus tard j'ai rajouté du fromage râpé ou des épices pour le goût comme pour la couleur . On peut faire des sandwich , servir en apéritif avec quelques légumes style ratatouille , bref les possibilités sont énormes . La recette , rien de plus simple : faire cuire comme indiqué sur le paquet puis je l'étale au rouleau... [Lire la suite]
Posté par anne h à 20:44 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
17 juillet 2007

Courgettes frites ou comment faire manger des courgettes aux enfants

Attention c'est une recette très difficile , longue et tout et tout !!! Encore une recette de ma Mémé qui m'a fait aimer les courgettes . Et qui aujourd'hui les fait aimer à mes enfants . J'ai eu la chance d'avoir des courgettes bio ( du campo du coin ! merci ) . Alors coupez en rondelles assez fines les courgettes , passez-les dans de l'omelette salée et poivrée puis dans de la farine . Faire cuire dans un bain d'huile bien chaude puis égoutter . C'est aussi bon chaud que froid . Je les sers aussi bien en apéritif qu'en... [Lire la suite]
Posté par anne h à 17:20 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
18 juin 2007

La purée de Méme

Non ce n'est pas une tortilla espagnole ! C'est une purée italienne . Ce que j'aime dans la cuisine de ma grand mère , ce sont toutes les herbes , basilic ( moi j'ai un petit pot , elle avait un arbuste dans sa jolie maison en Toscane ) ,sauge , romarin , ... . Alors quand je fais tous ces plats qu'elle m'a appris , j'ai l'impression de faire 2000km et de me retrouver chez elle , assise sur les marches à boire un Estathé pendant qu'elle prépare le repas . Bon aujourd'hui , je pense qu'elle ne mange que des purées classiques alors... [Lire la suite]
Posté par anne h à 13:06 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
13 mai 2007

Les lasagnes de ma mémé

Inutile de vous dire que les lasagnes de ma mémé sont les meilleures que j'ai mangées . Et parvenir à ce résultat a été difficile : je n'avais pas de quantités , ma mémé cuisine au nez ! La recette permet de réaliser 2 plats de lasagnes de la marque Deleverde ( les plaques de pâtes sont livrées avec un moule en alu et c'est très pratique il n'y a pas besoin de recouper les pâtes pour les adapter au plat ) Ingrédients : 800 à 900 g de boeuf hâché                 ... [Lire la suite]
Posté par anne h à 10:22 - - Commentaires [6] - Permalien [#]