16 avril 2008

Tagine de lotte , chermoula aux olives et citron confit

Toujours inspirée par mon escapade marocaine , un tagine simple , light et plein de fraîcheur . J'ai un plat à tagine qui passe très bien sur la flamme mais très douce ( j'en ai éclatés plus d'un mais celui là ne m'a jamais lâchée ) bref je m'en sers aussi bien au gaz qu'au barbecue . Recette : pour 6 personnes , détailler 2 kg de queue de lotte en morceaux pas trop épais . Préparer la chermoula : mixer 1 énorme bouquet de coriandre avec le jus de 3 citrons , 1 quartier de citron confit , 3 belles gousses d'ail pilées , du... [Lire la suite]
Posté par anne h à 17:57 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

07 avril 2008

De retour de Tanger : pastilla au lait extra-light

J'adore Tanger : nous y avons passé quelques jours ( oui c'est toujours pareil , que quelques jours quand je voudrais m'immerger dans la vieille ville pendant des semaines et voir la vie de l'intérieur , pas comme une simple touriste ! Mais c'est déjà pas mal . ) Et là je ne sais plus où donner de la tête : des cornes de gazelle chaudes , des briouats d'amandes , des macarons aux dattes , des trucs que je ne sais pas comment ça s'appelle mais que c'est divin . Et les épices , les tagines , les poissons ah..... Mais voilà... [Lire la suite]
Posté par anne h à 22:29 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
01 avril 2008

Un petit tour à Paris , un cours chez Lenôtre et surtout des rencontres formidables

Alors voilà , c'est l'histoire d'une fille formidable que je remercie en premier , que je ne remercierai jamais assez et que merci c'est un bien faible mot : j'ai nommé Nathalie , alias Soso . Il y a bien des mois , elle a gagné un concours chez 750g et m'a choisie pour partager son prix : un cours de cuisine chez Lenôtre . Qui dit Lenôtre , dit avion pour Paris , dit 2 jours entre nénettes sans enfant , dit GDetou , le bon marché , Fauchon ...... et toutes ces boutiques dont on entend parler sur les blogs et qui sont si loin... [Lire la suite]
Posté par anne h à 22:11 - Commentaires [11] - Permalien [#]
17 mars 2008

Ma canadienne : charlotte pommes , sirop d'érable et noix de pécan

Bon ok je sais déjà : dis donc la fille , elle ne s'est pas foulée pour la déco . Ben non , j'étais un peu fatiguée et j'en avais un peu marre aussi . Et oui ça arrive !!! Mais il faut dire que c'était un petit dessert juste entre nous . A refaire pour des invités , je décorerai avec des filaments de caramel . Jamais essayé , ce sera le moment !!! La marche à suivre est exactement identique aux autres charlottes : - préparer les biscuits en les trempant dans du jus de pomme ( maison c'est mieux ) et les disposer dans un... [Lire la suite]
Posté par anne h à 12:40 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
16 mars 2008

Plongez dans l'infini végétal d'Hévéa , parce que votre santé le vaut bien !

Mais koike c'est tout ça me direz vous ??? Je vous présente les produits Hévéa des laboratoires Hévéa . Ce n'est pas la 1ère fois que j'en parle mais maintenant je sais que ces produits sont commercialisables , j'avais essayé des prototypes à l'époque . Ce sont des huiles et des produits à usage alimentaire et cosmétique . Mais la différence c'est que tout est bio : des matières premières venant des 4 coins du monde , un laboratoire ouvert et " visitable " où on vous explique tout . J'ai reçu ici de... [Lire la suite]
Posté par anne h à 14:22 - Commentaires [4] - Permalien [#]
12 mars 2008

" Epoussoufflée " par mon 1er soufflé

En ce moment c'est la période des tentatives : j'ai une liste et le soufflé en faisait partie . C'est un grand classique et je n'en avais jamais faits ni jamais goûtés d'ailleurs !!! Et j'ai tout simplement adoré ! C'est très fin pourtant j'ai juste mis du gruyère , il me tarde déjà d'essayer d'autres parfums . J'ai suivi la recette du livre " Comme un chef " à la lettre . - préchauffer le four à 180º . Préparer 4 ramequins individuels ( ici de 10cm de diamètre ) en les beurrant et en les farinant . Garder au frigo . ... [Lire la suite]
Posté par anne h à 20:02 - - Commentaires [18] - Permalien [#]

10 mars 2008

Ravioli frais épinards ricotta : lancez vous , c'est de la dynamite !!!

Voilà depuis le temps que je le disais , je me lance enfin !!! Le terrible dans l'histoire c'est que je n'arrive plus à manger de pâtes " normales " en tout cas pour les ravioli et les tagliatelle !!! J'ai la machine à pâtes classique et je viens d'acheter l'adaptateur à ravioli : ça fonctionne très bien et les doses dans chaque ravioli sont parfaites . La recette des pâtes est la même que pour les tagliatelle : 500g de farine De Cecco , 5 oeufs , sel et huile d'olive . On met en boule et on laisse poser une bonne... [Lire la suite]
Posté par anne h à 20:53 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
02 mars 2008

Osso buco , gremolata citron et tagliatelle fraîches ou une envie d'Italie

Oulala je voyage en ce moment !! Inde , Italie ... enfin tout ce qui commence par un i !!! Un grand classique italien : l'osso buco et les incontournables tagliatelle fraîches . L'association parfaite . Recette des pâtes : mélanger au robot 500g de farine ( la Cecco pour moi ) , 5 oeufs , 2 càs d'huile d'olive et une bonne pincée de sel . Laisser reposer 1h puis découper des pâtons pour les passer dans la machine à pâtes . J'arrête au nº6 et je les laisse sécher avant de les cuire 2min à l'eau bouillante . ( trop top la... [Lire la suite]
Posté par anne h à 14:33 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
29 février 2008

On s'y croirait ... en Inde : poulet makhani et riz safrané au citron

Je continue ma découverte de la cuisine indienne et je me régale !!! Surtout avec les riz : j'ai tenté un riz à la pistache excellent mais photos zéro ! et celui-ci au citron , à tomber . L'inconvénient pour moi c'est de trouver tous les ingrédients : par exemple pour ce riz , je n'avais pas de feuilles de cari . Mais je tourne pas mal ces derniers temps et j'arrive à trouver presque tous les ingrédients dont j'ai besoin . Recette du poulet : j'ai préparé avec les quantités 6 manchons de poulet . Mélanger 2 càc de garam masala... [Lire la suite]
Posté par anne h à 22:14 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
23 février 2008

France , je t'aime

Mon Dieu quel retard !! Forcément , ils ont refait les peintures et m'ont tout enlevé , l'ordi en 1er !! Ça y est je suis rentrée , et c'est quand on n'y est plus qu'on se rend compte combien c'était génial !!!! Vous ne pouvez pas comprendre , c'est banal pour vous d'aller au supermarché et d'y trouver des milliers de sels différents ou des rayons qui n'en finissent pas de yaourts ( ah les mamie nova rhubarbe , trop dur !!! ) . Pis y'a du bio partout , et dans les boulangeries , il y a un choix hallucinant de pains , gâteaux et... [Lire la suite]
Posté par anne h à 12:28 - - Commentaires [11] - Permalien [#]