08 mai 2009

Steaks de saumon et sauce à la mangue

On dira que c'est début de l'opération bikini !!!! Du saumon , de la coriandre , de la mangue qui donne une touche de fraîcheur , bref que du bonheur ... Recette pour 6 personnes : couper 500g de saumon frais et nettoyé en petits cubes ( c'est plus facile s'il est légèrement congelé ) . Dans un saladier , mélanger le saumon avec 1 gousse d'ail écrasée , 1/2 oignon rouge coupé en dés , 50g de chapelure , un oeuf et 50g de coriandre ciselée . Saler , poivrer et laisser au frais au moins 30minutes ( je le fais du matin pour le... [Lire la suite]
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01 juillet 2008

Vite fait , vite mangé : wok de gambas , asperges etc...

Recette tirée d'un livre spécialisé dans les épices ( Saveurs épicées ) , j'ai adapté la recette pour 2 personnes mais sans vraiment suivre les quantités . Recette : faire cuire le riz et réserver . Faire mariner des gambas crues dans un mélange huile d'olive-jus de citron vert- coriandre fraîche hâchée et réserver au frigo ( au moins 1h ) . Pendant ce temps , couper les pointes des asperges et les faire cuire à l'eau 3 min . Cuire de la même façon quelques haricots plats . En fait c'est pré-cuire : les légumes doivent... [Lire la suite]
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15 mai 2008

Terrine fraîcheur : le potjevleesch

Cette terrine est typique de chez moi . C'est frais et avec l'arrivée des beaux jours j'ai envie de terrines , que ce soit de poissons , viandes ou légumes . Et le plus avec les terrines : elles se préparent bien à l'avance , c'est bien pratique quand on reçoit !!! J'avais l'habitude de le manger recouvert de frites bien chaudes qui transformaient la gelée en une sauce très goûteuse . Et même que quand il en restait un peu , on s'achevait en y trempant le pain !!!! Recette : bien dégraisser et couper en morceaux 400g de... [Lire la suite]
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16 avril 2008

Tagine de lotte , chermoula aux olives et citron confit

Toujours inspirée par mon escapade marocaine , un tagine simple , light et plein de fraîcheur . J'ai un plat à tagine qui passe très bien sur la flamme mais très douce ( j'en ai éclatés plus d'un mais celui là ne m'a jamais lâchée ) bref je m'en sers aussi bien au gaz qu'au barbecue . Recette : pour 6 personnes , détailler 2 kg de queue de lotte en morceaux pas trop épais . Préparer la chermoula : mixer 1 énorme bouquet de coriandre avec le jus de 3 citrons , 1 quartier de citron confit , 3 belles gousses d'ail pilées , du... [Lire la suite]
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10 mars 2008

Ravioli frais épinards ricotta : lancez vous , c'est de la dynamite !!!

Voilà depuis le temps que je le disais , je me lance enfin !!! Le terrible dans l'histoire c'est que je n'arrive plus à manger de pâtes " normales " en tout cas pour les ravioli et les tagliatelle !!! J'ai la machine à pâtes classique et je viens d'acheter l'adaptateur à ravioli : ça fonctionne très bien et les doses dans chaque ravioli sont parfaites . La recette des pâtes est la même que pour les tagliatelle : 500g de farine De Cecco , 5 oeufs , sel et huile d'olive . On met en boule et on laisse poser une bonne... [Lire la suite]
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29 février 2008

On s'y croirait ... en Inde : poulet makhani et riz safrané au citron

Je continue ma découverte de la cuisine indienne et je me régale !!! Surtout avec les riz : j'ai tenté un riz à la pistache excellent mais photos zéro ! et celui-ci au citron , à tomber . L'inconvénient pour moi c'est de trouver tous les ingrédients : par exemple pour ce riz , je n'avais pas de feuilles de cari . Mais je tourne pas mal ces derniers temps et j'arrive à trouver presque tous les ingrédients dont j'ai besoin . Recette du poulet : j'ai préparé avec les quantités 6 manchons de poulet . Mélanger 2 càc de garam masala... [Lire la suite]
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04 février 2008

Tagine abricots-pruneaux-amandes ou comment convertir les plus réticents au sucré-salé

Alors voilà un plat que j'adore , qui sent bon comme là-bas , dis !!!! Je suis fan de cuisine marocaine et aujourd'hui super contente car mon mari qui n'aime pas le sucré-salé a trouvé ce tagine , je cite : " Succulent ! " Recette : dans un faitout , faire revenir une épaule d'agneau ( ici j'ai trouvé 2 mini épaules de cabri : j'en compte 1 par personne et je ne la coupe pas ) dans un fond d'huile d'olive . Saler et saupoudrer de ras-el-hanout . Bien dorer puis ôter et remplacer par 3 beaux oignons coupés en petits... [Lire la suite]
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29 décembre 2007

Mon plat de Noël , finissons-en !!!

Bon aller aujourd'hui on boucle le repas de Noël avec le plat de résistance : le filet de boeuf farci en croûte , sauce morilles-foie gras . Je ne suis pas pressée de mettre la photo pour la simple et bonne raison qu'elle n'est pas terrible ! J'en ai faite une sur le moment mais c'est tellement sanguinolant que " âmes sensibles s'abstenir " et une autre le lendemain c'est déjà plus présentable : Admirez la pâte feuilletée si dorée ( maison , et oui ! ) et la perfection de la cuisson : saignant , je vous l'avez dit... [Lire la suite]
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13 décembre 2007

Aiguillettes de canard marinées , gomasio et brunoise de fruits

Pour la petite histoire , j'habite en Espagne , du côté d'Alicante et les restaurants ici ont presque tous la même carte : almendras , queso , jamon et el arroz ( et je ne poursuis pas et ne vous parle pas des desserts ) . Bref ce que j'appelle maintenant la buena comidita DE TODA LA VIDA !!! Et voilà un resto qui a changé les habitudes : dégustation de sels , d'huile d'olive , j'ai même eu un macaron fruit de la passion en dessert ! Et le plat de résistance m'a énormément plu : ce sont ces fameux magrets ( d'oie normalement... [Lire la suite]
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11 décembre 2007

Coquelet farci aux mille et une nuits

C'est un essai et mes enfants m'ont servi de cobayes !!! Mais ils se sont régalés ( moi aussi ) . C'est rapide , facile et ça change un peu . Le seul hic pour moi c'est la photo . Je trouve plus simple de photographier des desserts que des plats salés ! Cette recette est tirée de Cuisine et Vins de France et normalement se fait avec des cailles . Ingrédients : un coquelet , 150g de veau hâché , 1 tranche de pain de mie , 5 figues sèches moelleuses , 1 citron confit ( salé ) , miel liquide , 4-épices , beurre , huile , 1 cube... [Lire la suite]
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